央视财经姚振山:证券法修订 有法可依更要严法威慑

央视财经姚振山:证券法修订 有法可依更要严法威慑
2019年11月29日 13:35 新浪财经

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”?!?a href="http://www.zgq1224.tw/zt_d/19ecoperson/" target="_blank">我要投票】

视频加载中,请稍候...

  作者:姚振山(CCTV财经频道主持人,财经评论员)

  11月25号,证监会一口气公布了三起市场操纵和内幕交易案件,我大概浏览了一下,三起案件,最重的处罚是操纵股价案件,当事人市场禁入10年,而另外两起分别是内幕交易和从业人员违规理财,都是以??盍耸?。

  近几年,证监会对于资本市场的违法违规行为的监管力度明显加强,对于上市公司信披违规,大股东参与的违规,基金经理的“老鼠仓”,内幕知情人员的内幕交易,市场参与者的股价操纵,证券从业人员的违规理财等等行为,在大数据和稽查专业队伍的支持下,查处的力度增强了,查处的数量增加了,真正起到了净化市场的作用。在这一点上,我们要为证监会点赞。

  一边是查的及时,查的精准,查的高效。但是到处罚这个环节,却有高高举起,轻轻放下之嫌。

  有连续财务造假的獐子岛(维权),造成投资者巨亏,罚公司60万,罚董事长30万,董事长终身市场禁入。

  有财务资料连续三年虚假记载的风华高科(维权),处罚26人,公司罚40万,董事长罚20万,警告一下。

  有造假造到海外的雅百特,财务造假6亿,罚公司60万,警告,罚董事长30万。

  有连续造假多年的ST昆机,虚增收入4亿多,虚增利润2900万,罚公司60万,警告,罚董事长30万

  细心的投资者已经看出点门道,怎么上市公司都是60万??畎?,我查了一下,这是依据《证券法》第193条的顶格处罚。

  所以有网友调侃说,你看看这个公司,简直胆大包天,罪大恶极,造了这么多假,让股民这么多损失,一定要重重处罚,不罚它个60万都说不过去!

  60万,也许根本不够董事长一年的花费,60万估计也只是上市公司几天的费用成本,但是因为财务造假,造成的股价下跌给投资者造成的损失如何衡量?如果造假几个亿,十几亿,??钪挥?0万,到底是在惩罚犯罪,还是纵容犯罪?

  也许监管部门会说,我们的处罚只是第一步,后面还有民事诉讼,受损失的投资者可以委托律师起诉上市公司和相关当事人,让他们赔偿损失。

  可是,这已经是事后的弥补,投资者毕竟损失在前,毕竟打官司需要花精力花时间,毕竟老百姓理财的资金可能有规划安排,因为上市公司财务造假带来的突发损失,造成自己的一切财务规划都要重新计划,也许人生关键的几次机会就被耽搁,不是钱财上亏损这么简单。

  也许公司会说,你怎么能保证买别的股票就能挣钱,也许会亏的更多。但是我们想说,我宁愿亏在投资能力不足上,不能亏在被欺骗上。

  亏在投资能力不足上,亏的明白,亏了可以总结,能进步,可是亏在被骗上,亏的冤枉,亏的窝囊。因为诚信是资本市场的基石,是上市公司的底线。

  也许监管部门也觉得冤枉,我已经按照法律法规顶格处罚了,法律就是这么定的,我无能为力。

  目前《证券法》修改正在进行中,也在征求各界意见,我们真心的呼吁,能把对造假的处罚再加重一些,造多少假,就该罚多少,罚到后来者不敢造假。

  我们呼吁新的《证券法》,要让资本市场的参与者们,“不敢违法,不能违法,不想违法”,要让上市公司的核心高管们,“不敢造假”,“不能造假”,“不想造假”。

  资本市场秩序要“有法可依”,要“违法必究”,但是我们更希望“严法威慑”。

【相关阅读】姚振山评创业板十周年之上市:终点?中点?新的起点?

  CCTV财经频道姚振山五评创业板之二:哪款并购适合你

  CCTV财经姚振山评创业板之三:向前看,也要向“钱”看

  央视财经姚振山评创业板之四:投资者关系要多说少吹

  CCTV财经姚振山五评创业板之五:当好“躯壳”不当壳

  央视财经姚振山:科创板新股破发 注册制渐入佳境?

  央视财经频道姚振山:“獐子岛”五问

  央视财经姚振山:好公司or好股票

  央视财经姚振山:财务造假 有多少报表还在胡来?

  央视财经姚振山:上市公司都是“大明星”

  央视财经姚振山:研究“三面” 正面,侧面与背面

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间